![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRy-zdMYuTiEnMLGOr1tpeDkP9g32NZwy4Uj2IS316LY-p33rd3a3f0YmugoQLK3wlmiYQnx5uaL7LJoQmRNkoID6VlEhviCclG1DsqklJETs-kD5tYi_RdwQGZxCg_o3Aaz0hCw/s200/IMG_0107.jpg)
会場は一般の人が普段入ることができない場内市場。そこに各地の水産物店や模擬店が並び、水産加工品やあんこう鍋、フグの味噌汁などの料理が売られている。また特設ステージも作られ、マグロの解体ショーなどが行われた。他にも子供たちが直接魚に触ることができる水槽があったり、産地PRステージにはくまモンをはじめ各地のゆるキャラが集合していた。
で、当方の目的はマグロと模擬セリで売られる魚たち。マグロはカナダ産本マグロの切り身が1パック2,000円。う〜ん、ちょっと高いので敬遠。続いて各地の模擬店の試食を堪能して、模擬セリに参加。セリでは写真のように活魚をはじめいろいろな魚介類が、市価のおそらく半値から7掛けぐらいの値段で落とされていく。私も最後に残ったクエを買いたかったが、ちょっと大きかったので・・・。セリのあとに再びマグロのブースに行くと、値段が2パックで3,000円に。これならば、納得のお値段ということで、よ〜く吟味して購入。(^_^)/v
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQci8EAVmGSVvV_TYdUsv2pvgLlZKpICJVYVTDb9_CuqlQrc7_v23dTeX6FJnR5tusCbReZP2i5JvmEjgppfjp4AtVGSt1XV4V9wUcicQ9u0CuT8ConH5gClJ_Iq0dquoCVpcllg/s200/IMG_0126.jpg)
写真上:セリにかけられる前のお魚さんたち
下:行きつけの寿司屋でマグロをおいしくいただきました。
東京魚市場卸協同組合
http://www.touoroshi.or.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿