場所は新一の橋交差点北東側(地下鉄6番出口目の前)にあるお店。看板のネオンは外国人を意識してか「HIWA」。そして、入口部分はオープンバーになっていて、いかにも麻布十番ぽい。ところが、そのオープンバーの奥にある背の低い入口を入ると、L字型のおしゃれなカウンター(10数席)があり、またその奥には個室が2つ(8名までと4名まで)ある。
ここではまずは馬刺しを食べよう。熊本からの直送だから、とにかく新鮮で美味しい。こんな美味しい馬刺しは東京ではなかなか食べられない。このほかにも有明海・玄界灘から取り寄せられている魚介類、産地直送の野菜の焼き物などメニューは豊富だ。
お酒は日本酒と焼酎が主体のようで、日本酒は広島の「竹鶴」や鳥取の「日置桜」など東京ではあまりお目にかかれないお酒もあった。また焼酎も芋・麦・米とあるが「伊佐美」「魔王」「森伊蔵」といった美味しい銘柄が揃っているのも嬉しい。ほかにもワインやソフトドリンクなども揃えている。
熊本に惚れ込んだオーナーがオープンさせたというお店らしいが、店員さんたちも熊本や九州のことが詳しい、詳しい。九州出身の人が訪ねると嬉しい店かもしれない。デートで使うもよし、同僚たちと気軽に会食するもよし、個室で女子会を開くもよし、とにかくいろいろなニーズに応えてくれそうな店である。そして、なによりも馬肉好きの人にはたまらない店である。
飛羽
http://www.hiwa-dining.com/
・馬刺し5種盛り合わせ(写真上)
赤身・霜降り・フタエゴ(霜降りの一種)・コウネ(タテガミの脂)・心臓
・ヤングコーン焼き(写真中)
・海鮮わっぱめし(写真下)
飛羽 (割烹・小料理 / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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