・前菜五種
子持ち飯蛸の桜煮
餅鯨の味噌煮、マスタード、ほうれん草のエスプーマ
たらの芽と白魚の昆布籠盛り
巻き湯葉、蕗の薹味噌
桜海老の塩マシュマロ
・刺身
のど黒ハワイの黒い塩、〆鯖、本鮪背とろ&赤身、つぶ貝、細魚に雲丹醤油のジュレ
・特製スープ
帆立しんじょうと水雲のエスプーマ
・口替り
厚切り蒸し鮑(あわび)肝昆布のせ
ホンナとサシボ、大徳寺麩の白酢和え
・珍味
淡路島産「生干このこ」
(雲丹を思わせるような磯の香りと味わいをお楽しみいただきます)
・焼物
真鯛の胡桃味噌&生うに焼き、甘酢新生姜、おからの小鉢と大根おろし
・煮物
目鯛と白木耳、芽キャベツと生湯葉の煮物
・お酒
ビール アサヒプレミアム生ビール【熟撰】
ワイン 「心の雫」(能登ワイン)
日本酒 磐城壽(浪江町→長井市)
前菜はどれもこれも手の込んだもの。なかでも「たらの芽と白魚の昆布籠盛り」の昆布籠は精微な手の込んだもの。これ食べちゃっていいかなぁと思いながら食べてしまったが、磯の香りと料理人の心意気が共鳴し合っている逸品。
刺身はもちろん旬のもの提供しているようで、この日いただいたなかではのど黒が一番。ハワイの黒い塩を上からまぶしてあって酒が進む。こういうお刺身は反則と言いたい。(笑)特製スープはモズクのちょとした滋味と帆立貝の甘みが重なりあって、風味が口のなかを幾重に広がっていく美味。それにしても日本料理店でエスプーマとは驚き。
なお、ここはサントリーホールから徒歩10分程度。今度はコンサート帰りに立ち寄ることにしよう。いい店を見つけた。w
杉もと (京料理 / 麻布十番駅、六本木一丁目駅、六本木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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