このところ、週1回の割合でシチューかカレーを作っている。その“自然的な理由”は寒い日が続いているせいだろう。しかし、単に寒いからという理由だけで作っているようではないと思う。
シチューやカレーは栄養価が高い。また肉といろいろな野菜を使うのでバランスも悪くはない。そして、こうしたシチューモノ(汁モノ?)はだいたい2日分の量を一度に作るので、1日料理を作る手間が省くことができる。また、シチューやカレーを作ると味噌汁やスープを作る必要性もなくなる。
このようにシチューやカレーを作ることはいろいろなメリットがある(要は手抜き)。他にもおでんやもつ煮とかも一挙に2日分作って、翌日でも美味しく食べられそうだ。
他にこのような手抜き料理って何かありますか。(笑)
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